bokee.net

律师博客

最新文章更多

正文 更多文章

中国历史上“仇富”第一人

明曲中,有很多慷慨励志之作,厌恶钱财,自强不息。

上图为朱载堉,他既是中国“仇富”第一人,又是享誉世界的文化名人

 

中国历史“仇富”第一人
    有一首明曲,写得非常独特,名字叫《富不可交》,作者是朱载堉,意思是富人不可结交成为朋友,我们不能不感叹这首散曲的怪异之处,先看看曲词:

【南商调•山坡羊】 富不可交
     劝世人休结交有钱富汉,
     结交他把你下眼来看。
     口里挪肚里僭,
     与他送上礼物只当没见;
    手拉手往下席安,
    拱了拱手再不打个照面。
    富汉吃肉他说天生福量,
    穷汉吃肉他说从来没见。
    似这般冷淡人心,
    守本分切不可与他高攀。
    羞惭,
    满席飞盅转不到俺眼前;
    羞惭,
    你总有钱俺不稀罕!


    作者朱载堉劝人们不要结交“有钱富汉”,因为他总会把你“下眼来看”,作者朱载堉的自尊心受到了伤害。朱载堉是去参加一次富豪家举办的酒宴,对方看朱载堉是个穷人,就没正眼看他的礼物,并且直接就把他安排在下座了。身处下座,无酒无肉,“穷汉吃肉他说从来没见”,“满席飞盅转不到俺眼前”,这位有钱富汉不给穷朋友上酒肉。当作者朱载堉目睹着满桌人们交杯换盏,自己的眼前五酒无肉,冷冰冰的贫富差别和人情冷淡,让他连连“羞惭”。曲中的最后一句话,道出了作者的观点:你总有钱俺不稀罕!富人穷人,阳关大道,各走一边,人穷志不能穷,操守不能穷,守本分不高攀,他有钱自己不稀罕。
    这个朱载堉,不仅骂富汉,而且,还骂钱,不仅批评富人,而且批评钱,真是让人意想不到。有曲为证:

【南商调•黄莺儿】 骂钱
    孔圣人怒气冲,
    骂钱财狗畜牲。
    朝廷王法被你弄,
    纲常伦理被你坏,
    杀人仗你不偿命。
    有理事儿你反覆,
    无理词讼赢上风。
    俱是你钱财当车,
    令吾门弟子受你压伏,
    忠良贤才没你不用。
    财帛神当道,
    任你们胡行,
    公道事儿你灭净。
    思想起,
    把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!

 

明散曲从字面上很好理解,通俗易懂,朱载堉认为钱败坏了政治和道德秩序,“朝廷王法被你弄,纲常伦理被你坏”,弄法律,坏纲常,通过用钱,能让人在自己有道理的官司里吃亏,让人在没理的官司里占上风,以拜金主义为核心价值观的社会,呈现出“公道事儿灭净”一片人文惨象。因此,朱载堉,提出要把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!中国文学史上,淡泊名利的人不少,轻钱财的人也不是少数,但是,像朱载堉这样直接批评富人,用“刀剁、斧砍、油煎、笼蒸”这样激烈直白的语言批判金钱,还真是极其少见,他堪称是中国历史“仇富”第一人。

 

明代的曹雪芹
    这两首散曲写得非常好,但是我们很奇怪,作者朱载堉为什么这么仇富?他穷吗?他贫贱吗?他为什么这么嫉恨富人和金钱呢?

真正看破金钱的人,古往今来,还是少数。


    朱载堉,生于明代1536年,卒于1611年,字伯勤,号句曲山人,他的背景可不简单,是大明王朝的正宗国亲,他是明太祖朱元璋的九世孙,明仁宗的第六代孙,嘉靖二十四年(1545年),这一年朱载堉才10岁,就被封“世子”,成为郑王朱厚烷的继承人。所以,朱载堉小小年纪就遍尝人间荣华,享尽富贵人生,这一点,和《红楼梦》的作者曹雪芹极其相似,只不过,曹雪芹是豪门富家子孙,而朱载堉则是正宗皇亲子弟。
朱载堉虽然贵为王世子,但他的生活道路并不平坦,他的爸爸是郑王朱厚烷,有两个特点,一是生活朴素节俭,《明史》本传说他“自少至老,布衣蔬食”。这个记载虽然不免有浮夸之意,但作为一位封建帝国的皇亲藩王,“布衣蔬食”的生活已然是难得了。朱厚烷的第二个特点,可是要了命了,那就是为人刚直,刚直本来是一个美德,可是,作为皇族的至亲之人,这个“刚直”的美德给朱厚烷带来了灭顶之灾,当时的皇帝是明世宗朱厚熜,这个嘉靖皇帝最大的特点就是迷信道教,不管朝政,国内政治和经济局面一片混乱,他的兄弟朱厚烷实在看不下去了,就在嘉靖二十七年(1548年),朱厚烷给自己的兄弟嘉靖皇帝上书,就是劝皇兄不要继续迷信胡闹了,“以神仙土木为规谏,语切直”。朱厚烷的刚直的语气大大刺痛了嘉靖皇帝的痛处,要是这样的上书,要是大臣也就罢了,大不了一个魏征那样的谏臣,封建皇帝只要不是太糊涂,一般都能容忍。可是,魏征那样的人当臣子行,当皇族兄弟则不可了,嘉靖皇帝再糊涂,也不能容忍自己的兄弟这样的规劝,两年以后,嘉靖皇帝便找了一个理由,削去朱厚烷的藩王爵位,并将其禁锢于安徽凤阳,爸爸获罪被软禁,朱载堉全家也就一下子败落了,朱载堉10岁的时候,成了王世子,仅仅过了5年,一切就灰飞烟灭了。朱载堉原来住的是王府大院,如今,15岁的他只能住在一个简陋的土屋里面。
    15岁,是朱载堉人生的一道坎儿,15岁前,荣华享尽,15岁后,如坠深渊,和曹雪芹的人生经历颇为相似。在大起大落的人生里,才会有大彻大悟,朱载堉从“首富”到“仇富”,15岁的男孩子能够品味人世间的贫富两极,情何以堪!

 

中国的伏尔泰

朱载堉对音乐物理学的贡献,是他的最大贡献。


     嘉靖皇帝死了,隆庆皇帝继位,隆庆元年(1567年),朱载堉的爸爸被隆庆皇帝赦免,解除软禁,朱载堉全家重新恢复了元气。34岁的朱载堉又回到了荣华富贵之中,但是,此时的朱载堉可不是当初的朱载堉了,改变最大的就是他的钱财观。他这样嘲讽金钱:
    【南商调•山坡羊】钱是好汉
    世间人睁眼观看,
    论英雄钱是好汉。
    有了他诸般趁意,
    没了他寸步也难。 
    拐子有钱,
    走歪步合款;
    哑巴有钱,
    打手势好看。 
    如今人敬的是有钱,
    蒯文通无钱也说不过潼关。 
    实言,
    人为铜钱,
    游遍世间。
    实言,
    求人一文,
    跟后擦前。

“世间人睁眼观看,论英雄钱是好汉。有了他诸般趁意,没了他寸步也难。”这正是朱载堉十九年至贫至贱生活的写照。重新回归了富贵生活,朱载堉没有成为一个皇家世子,相反,却成了中国历史上伟大的音乐物理学家、数学家、天文学家和散曲作家,是和徐霞客、李时珍齐名的一代科学和文化巨匠。
    我们都知道再伟大的音乐家都离不开乐器,当今现代乐器的制造都是用十二平均律来定音的,陈红、朗朗,这些家喻户晓的艺术明星,他们使用的乐器都是用十二平均律来定音的,而人类历史上,发明“十二平均律”的人就是“仇富”的朱载堉,德国物理学家赫尔姆霍茨这么评价朱载堉:“在中国人中,据说有一个王子叫载堉的,他在旧派音乐家的大反对中,倡导七声音阶。把八度分成十二个半音以及变调的方法,也是这个有天才和技巧的国家发明的。”
    刚才说的是朱载堉轰动世界的科学成就,我国现在定都北京,北京的地理位置是北纬39°56′,东经116°20′,我国历史上第一个精确计算出北京的地理位置的人,就是朱载堉。朱载堉在天文学、物理学、数学和文学,都夺得了多项世界第一,每一个发明都能获得今天的诺贝尔奖。
    朱载堉的爸爸朱厚烷去世了,按照皇家宗法礼序,自然要由朱载堉继承王位,可是,他上书皇帝拒绝继承王位,一门心思要搞自己的科学研究和散曲创作,朱载堉拒绝王位的事情一下子轰动了大明王朝,因此,他被民间称为“布衣王子”。
    中国历史上,“仇学”的人是曹雪芹,不读孔子书,不当禄蠹;“仇富”的是布衣王子朱载堉,其实,朱载堉的“仇富”立场,实际上是在批判贪腐和贿赂,批判的是拜金主义,他在一首散曲里道出了真正自己的人生观:
    【南商调•黄莺儿】求人难
     跨海难虽难犹易,
     求人难难到至处,
     亲骨肉深藏远躲,
     厚朋友绝交断义。
     相见时项扭头低,
     问着他面变言迟,
     俺这里未曾开口,
     他那里百般回避。
     锦上花争先填补,
     雪里炭谁肯送去?
     听知,
     自己跌倒自己起,
     指望人扶耽搁了自己!
    这就是朱载堉的人生观——自己跌倒自己起,指望人扶耽搁了自己!在大起大落的遭遇中,朱载堉有了大彻大悟的思考,他不要人扶,自己走,他一辈子都在追求自己的理想,按照自己的处世原则,自强不息!所以,朱载堉的明曲作品,在今天品读起来,对年轻朋友具有很大的励志作用。
    15岁——34岁,这是一个人生命中最宝贵的青春时期,朱载堉在家庭巨变中“不要人扶,自己起”,顽强地生存。35岁以后,家道中兴,朱载堉又没有在回归的富贵中沉沦,反而拒绝王位,铁了心去做自己的科学研究和散曲创作,这个荣辱遍尝、坎坷历尽,不爱钱财、自强不息的男人,是中国历史上少有的百科全书式的科学伟人,是中国的伏尔泰。曹雪芹和朱载堉,两个同命相怜的年轻人,一个在文化领域,一个在自然科学领域,为我们的中华民族赢得了全世界莫大的尊敬。
    你总有钱俺不稀罕!
    思想起,把钱财刀剁、斧砍、油煎、笼蒸!
    自己跌倒自己起,指望人扶耽搁了自己!
     这就是自强不息的布衣王子朱载堉,这就是一位明散曲作家的人格魅力,这也是明曲独有的、饱满的、激情的的励志力量!

分享到:

上一篇:

下一篇:袁隆平"显富"受热棒,谁该脸红?

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码